г. Москва, Бауманская ул., дом 35/1
Минимальная сумма заказа для доставки - 3500 руб.
Бесплатная доставка по Москве от 10000 руб.

Самый знаменитый Витамин С — в чём его особенность?

Александра Лист
Александра Лист
диетолог

Еще в 1747 году главный врач Морского госпиталя Го- спорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. Вторая слава к витамину С пришла уже в XX веке: дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, начав принимать витамин С по 3 г в день, настолько проникся этой идеей, что стал пропагандировать аскорбиновую кислоту как лекарство от всех болезней и писать о ней популярные книги22, что вызывало недовольство американских врачей.

Их можно понять: книга профессора Полинга о лечении простуды витамином С стала бестселлером. Никогда не упускающая случая сэкономить американская публика решила, что перегрузка витамином намного дешевле, чем визит к доктору, особенно в отсутствие страховки. Полинг также полагал, что прием больших доз витамина C и других антиоксидантов помогает бороться с опухолями. Сам ученый, всю жизнь принимавший 3–10 г аскорбиновой кислоты в день, все же скончался от рака простаты. Правда, на тот момент ему было уже девяносто три года.

С высоты науки XXI века очевидно, что с «витаминной» победой над раком многоуважаемый профессор Полинг поторопился. Теперь мы знаем, что профилактика с помощью антиоксидантов, в том числе аскорбиновой кислоты, будет действовать только до момента начала заболевания, пусть даже недиагностированного. В случае же «дремлющих» микроскопических опухолей, которые встречаются гораздо чаще, чем нам хотелось бы в этом себе признаться, снижение уровня активных форм кислорода не поможет: раковые клетки переносят окислительный стресс гораздо лучше, чем обычные. При химиотерапии же, когда организм специально перегружают веществами-окислителями, убивающими быстро делящиеся клетки опухоли, усиление диеты витамином С и вовсе контрпродуктивно.

На смелые заявления Полинга о скорой победе над раком с помощью аскорбиновой кислоты отреагировали европейские медики. Они испугались за жизни онкобольных, которые, поддавшись витаминному ажиотажу, отложат начало лечения до развития метастазов. В конце девяностых в Норвегии и Германии были приняты законы, запрещающие продавать аскорбинку в дозах больше, чем 250 мг, а также рекламу витаминов в качестве лечебных препаратов в отсутствие данных клинических исследований. Организованный вскоре после этого Европейский Союз распространил запрет на публичное обсуждение витаминов в лечебном контексте и на другие европейские страны.

Казалось бы — проведи исследование и лечи витамином С. Однако для большинства натуральных диетических компонентов шансы преодолеть барьер регистрации в качестве лекарственного препарата практически равны нулю. Дело в том, что стоимость клинических испытаний, особенно в области онкологии, поистине чудовищна. Потянуть эти траты могут только крупные фармацевтические компании, да и то лишь в случае, если будут уверены, что вложенные деньги вернутся в виде продаж. Аскорбиновая же кислота широко используется в пищевой промышленности и стоит копейки, дорого продать испытанный лекарственный препарат будет практически невозможно. Именно поэтому препараты витамина С так и не были зарегистрированы как лекарственные средства.

Однако вернемся к утверждениям Полинга о том, что витамин С поможет бороться с простудой. Результаты целого ряда исследований показали, что профилактика с помощью витамина С действительно помогает.

Вы спросите: а как же дороговизна исследований? В случае простудных заболеваний на поле выходит весьма сильный игрок — государство, которому невыгодно, чтобы граждане массово прогуливали работу из-за насморка с температурой. Да и дизайн эпидемиологических исследований профилактического действия витаминов по сравнению с клиническими испытаниями лекарственных средств не так уж дорог.

Итак, благодаря государственным испытаниям мы точно знаем следующее: аскорбинка как профилактическое средство при простуде работает! Как показало совместное исследование ученых Британии и Словакии (где, собственно, и проводились эпидемиологические наблюдения за результатами профилактики), сочетание витамина С в дозе 50 мг в день и пробиотических бактерий лактобацилл в группе дошкольников, посещающих детский сад, привело к статистически значимому снижению заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) на 33%, а числа пропущенных по болезни дней на 30%26. Все это, конечно, по сравнению с контрольной группой, не получавшей поддержки. Кроме того, за полугодовой период наблюдения число дней, потребовавших назначение антибиотика, жаропонижающего или капель от насморка, тоже снизилось, а для средств от кашля этот тренд достиг значимости.

Кэрол Джонстон из Университета штата Аризона работала со взрослыми мужчинами в разгар простудного сезона. Как водится, участников разделили на две группы — опытную (пятнадцать человек, по 1 г витамина С каждый день) и контрольную (тринадцать человек, не получивших поддержку витамином). В соответствии с так называемым двойным слепым методом ни врач-наблюдатель, ни испытуемые не знали, получают ли они витамин или плацебо. В течение двух месяцев наблюдения из пятнадцати мужчин, поддержанных с помощью витамина С, заболели семь, а из тринадцати участников контрольной группы — одиннадцать.

Казалось бы, результат очевиден, но даже с такими показателями вывод едва «переполз» за границу статистической значимости. Вполне стандартная ситуация в научных экспериментах с маленькими группами испытуемых. По-хорошему, профилактическое действие витамина С надо исследовать на сотнях здоровых добровольцев, а лучше — на тысячах. Однако и цена исследования при этом значительно вырастет.

Аризонское исследование выявило и некоторые другие интересные тренды. Во-первых, как и у словацких дошкольников, у взрослых жителей Аризоны, «поддержанных» витамином С, ученые отметили сокращение периода заболевания аж на 59% — больше чем на три дня! К сожалению, из-за небольшого размера группы до пятипроцентной границы ошибки статистическая уверенность в этом выводе так и не дотянула. Во-вторых, ученые обнаружили, что ближе к концу исследования улучшилось и общее самочувствие подпитанных витамином С мужчин, что выразилось в почти сорокапроцентном увеличении их уровня физической активности. Поскольку, несмотря на молодость участников — самому старшему из них было тридцать пять лет, — начальный уровень витамина С в их крови оставлял желать лучшего, этот вывод можно интерпретировать как результат коррекции уровня витамина до оптимального.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дефицит уровня витамина С в здоровой популяции взрослых людей из развитых стран — нечастое явление, однако он до сих пор весьма распространен в странах развивающихся. Например, в некоторых регионах Индии этим дефицитом страдает более 50% населения, да и в России картина не радужна. В Республике Карелии дефицит витамина С зафиксирован у 79% населения28.

Итог: аскорбиновая кислота может служить средством профилактики простудных заболеваний, но эффект от приема вряд ли будет значительным. Исследования показывают лишь возможность немного сократить продолжительность проявления симптомов простуды. Рекомендованная дневная дозировка этого витамина составляет около 25–35 мг у детей и подростков и 40–80 мг у взрослых. Ее легко восполнить с помощью достаточного включения в рацион таких продуктов, как брокколи, сладкий перец, зеленый горошек, цитрусовые, картофель, брюссельская капуста, клубника и смородина.

Лучше всего есть эти продукты в свежем виде, однако витамин С неплохо сохраняется и в замороженных продуктах, при приготовлении на пару и — неожиданно — в микроволновке; хуже всего он сохраняется при высоких температурах (во время жарки) и варки в больших объемах воды.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
DanteFruit.com