г. Москва, Бауманская ул., дом 35/1
Минимальная сумма заказа для доставки - 3500 руб.
Бесплатная доставка по Москве от 10000 руб.

Что такое пирамида рационального питания

Александра Лист
Александра Лист, диетолог

Пирамида рационального питания – это наглядный пример того, как должен выглядеть наш ежедневный рацион. В её основе лежат физическая активность и жидкость – до 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была минеральная вода.

Далее следуют зерновые продукты, куда входят каши, хлеб грубого помола, неочищенный рис, макароны из цельнозерновой муки. Эти продукты обеспечивают организм ценными витаминами, клетчаткой и минералами. Они содержат немного жиров, плюс ко всему являются источником длинных углеводов, обеспечивающими нас энергией на долгий период. Здесь же базируются растительные жиры, куда входят масла – подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, рапсовое и другие, в которых содержатся полезные жирные кислоты.  

Следующая ступень включает в себя овощи и фрукты, необходимые нам для насыщения клетчаткой, минералами и витаминами. Они обычно не содержат жиров. Почему важно есть овощи и фрукты? Дело в том, что они снижают риск болезней сердца и сосудов. Особенно с этим хорошо справляется витамин С, содержащийся во многих фруктах..Следующая ступень – белкосодержащие продукты. Сюда входят бобовые, орехи и семечки (тыквы, подсолнечника и другие) и продукты животного происхождения – морепродукты, рыба, нежирные виды мяса, птица и яйца.

Далее переходим к молоку и молочным продуктам. Они являются хорошим источником белка и кальция. Если у вас непереносимость лактозы – вы можете заменить молочные продукты на витамины, содержащие кальций и D3.

Если в течение дня вы двигаетесь немного – употребляйте порции меньше. А если занимаетесь тяжёлым физическим трудом – порции, наоборот, можно увеличить.

На верху пирамиды располагаются продукты, которые часто употреблять не нужно – сливочное масло, жирное мясо, а также выпечка, хлеб, рис, макароны, сладости и газировка.

Отдельно хочется отметить алкоголь – употреблять его стоит как можно меньше, а также витаминные комплексы, которые желательно вводить в рацион после консультации с врачом.

ЧТО сЧИТАТь ОДНОй ПОрцИЕй

Сомнительная еда

Если вы хотите, чтобы рацион был полностью здоровым – исключите из него продукты, имеющие сомнительную пищевую ценность. Многие продукты содержат большое количество калорий, но не дают организму ничего полезного, а в каких-то даже есть скрытые жиры и токсичные вещества.

Опасные пищевые добавки – глутамат натрия (Е621) и заменитель сахара аспартам (Е951) способны вызвать привыкание. Эти добавки содержатся в фаст-фуде, колбасе, соусах, полуфабрикатах и супах быстрого приготовления.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
DanteFruit.com